Рыбные блюда во время и после химиотерапии - Форум
                                       


  
Среда, 24.04.2024, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
                                                          Я живу      
Главная Рыбные блюда во время и после химиотерапии - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Just-Man  
Форум » Химиотерапия » Питание во время и после химиотерапии » Рыбные блюда во время и после химиотерапии
Рыбные блюда во время и после химиотерапии
ОльгаДата: Пятница, 17.01.2014, 16:30 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
Оптимальное содержание в рыбных продуктах белков, жиров и микроэлементов делают их
полезными во время и после химиотерапии. Белок рыбы усваивается быстрее,
чем белки мяса, а содержащиеся в рыбе ферменты позволяют более
качественно усваиваться пище.

Рецепты блюд из рыбы, рекомендуемые во время химиотерапии

Холодные закуски из морепродуктов и рыбы

Салат из креветок и авокадо.

      1/2 авокадо; 6 креветок; 1/4 лимона; листья салата; маслины.
Авокадо очищают, нарезают, поливают соком лимона. Креветки отваривают,
добавляют к авокадо, туда же кладут маслины, перемешивают, сверху
посыпают нарезанным укропом.

Салат из рыбы.

   
100 г рыбного филе; 1 огурец; 1 помидор; 2 соцветия цветной капусты; 1
морковь; 20 г молодого зеленого горошка; 1 ст. ложка томатной пасты; 1/4
лимона; 1 картофелина; веточка укропа.
Рыбу, картофель, морковь, цветную капусту отваривают, затем нарезают, добавляют горошек,
нарезанные огурец и помидор, сверху заливают лимонным соком и засыпают
нарезанным укропом.

Салат из макарон, тунца и перца.

      70 г макарон; 100 г тунца; зеленый лук; веточка укропа; 1 сладкий перец;!/2 лимона; 1 ст. ложка оливкового масла.
Макароны отваривают, перекладывают в дуршлаг, затем кладут в глубокую посуду и
добавляют оливковое масло. Перец моют, очищают от семян, режут кольцами.
Тунец кладут в сковороду и тушат в собственном соку на маленьком огне.
Соединяют готовый тунец с перцем и макаронами, разминают его вилкой,
перемешивают, поливают лимоном, сверху посыпают нарезанным укропом,
зеленым луком.

Салат из кальмаров.

      100 г кальмаров; 300 г капусты; 1 морковь; 2 ст. ложки растительного масла; 2 зубчика чеснока;лимона.
Кальмаров заливают кипятком, варят до мягкости, остужают и нарезают. Капусту и
морковь шинкуют, кладут в глубокую посуду, смешивают, добавляют
выдавленный чеснок, растительное масло. К овощам добавляют кальмаров,
смешивают с ними.

Первые блюда из рыбы

Уха из хека.

       100 г хека; 1 картофель; 1 морковь; 1 маленькая головка лука; лавровый лист; 1 горошина перца; веточки укропа и петрушки.
Отваривают рыбу 15 минут, в бульон добавляют картофель, морковь, лук, лавровый
лист, горошек перца, варят до готовности овощей. Перед употреблением
посыпают нарезанной зеленью.

Уха с галушками из рыбного филе.

       100 г филе рыбы; 1 головка лука; 1 яйцо; 3 ст. ложки молока; 1 зубчик
чеснока; 1/2 свеклы; 1 корень петрушки; 1 морковь; лавровый лист.
Рыбное филе вместе с луком, чесноком, хлебом пропускают через мясорубку, в
массу добавляют яйцо, вымешивают все компоненты вместе. Из массы
формируют маленькие галушки. Отваривают овощи, слегкаподсаливают, в
овощной кипящий бульон кладут галушки, варят 20 минут. На стол подают
уху с галушками с отварной натертой свеклой.

Вторые блюда из рыбы

Карп в овощном соусе.

       100 г филе карпа; 1 морковь; 1/3 корня сельдерея; 1 головка лука; 2
зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; 1 лавровый лист; 1
помидор.
Очищают и нарезают сельдерей, морковь, лук, чеснок тушат для мягкости в воде, добавляют помидор. Добавить воды и тушить до
готовности, слегка солят и перчат, в соус кладут лавровый лист. Филе
нарезают на кусочки, слегка поджаривают, затем кладут в готовый соус и
запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.

Карп в меду.

      200 г карпа; 25 г меда; 25 г изюма; 1 головка лука; веточка петрушки.
Карпа очищают от костей. Филе нарезают кусочками, складывают в кастрюлю,
добавляют нарезанный лук, зелень, туда же кладут кости в полотняном
мешочке, заливают водой и варят, затем отвар охлаждают. В отвар
добавляют мед и изюм. Филе выкладывают на блюдо, затем заливают отваром и
дают ему застыть до состояния желе.


 
NataliaДата: Пятница, 09.05.2014, 20:40 | Сообщение # 2
Пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Внимание. Изображения на фото, могут отличаться от реального блюда.

Котлеты рыбные паровые

      Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г рыбы,
- 60 г хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Щука, судак, треска на пару

      Ингредиенты:
- 200 г рыбы (судака, трески или щуки),
- 250 мл овощного бульона или воды,
- укроп,
- петрушка,
- соль.

Приготовление

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду.
Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10 мин.

Паровая рыба с розмарином и чаем

      Ингредиенты:
- 4 куска филе окуня или форели,
- немного лимонного сока,
- соль,
- чай с бергамотом,
- несколько листьев китайской капусты,
- 3 веточки розмарина.

Приготовление

Рыбное филе приправить лимонным соком, солью и перцем. Затем заварить 570 мл чая с бергамотом (earl grey — не из пакетика) и довести его до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложить на них рыбу вместе с веточками розмарина.
Готовить на пару 15— 20 мин до готовности рыбы.

Тефтели из минтая с творогом

     Ингредиенты:
- 400 г филе минтая,
- 300 г нежирного творога,
- 1 морковь,
- 1 яйцо,
- 1,5 столовой ложки растительного масла,
- 1 пучок петрушки,
- соль.

Приготовление

Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели.
Выложить их в один слой на решетку-пароварку, поместить ее в кастрюлю с кипящей водой, положив в нее пучок петрушки, и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин.
При подаче на стол выложить тефтели на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью.
Рекомендуется при язвенной болезни.

Тефтели из тунца

      Ингредиенты:
- 1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок),
- 2 яйца, немного сухого хлеба,
- 3,5 столовой ложки молока,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 1 чайная ложка томатной пасты,
- маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию),
- соль,
- перец.

Приготовление

Взбить яйца как для омлета. Сделать заливку: смешать томатную пасту, горчицу и молоко, добавить в смесь яйца. Размельчить сухой хлеб, перемешать крошки с тунцом, а затем — с креветками и приготовленной заливкой.
Все посолить, поперчить и разложись по формочкам, смазанным сливочным маслом.
Накрыть фольгой и поставить в корзину пароварки. Закрыть крышкой и варить на пару в течение 45 мин.
Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона л томатной пастой.
В процессе приготовления этого блюда можно использовать миксер или блендер. Для этого поместить все компоненты в прибор и смешать их в течение 30 с на максимальной скорости. Тогда кушанье получится более однородным и хорошо взбитым.

Суфле из трески

      Ингредиенты:
- 400 г филе трески,
- 0,5 стакана молока,
- 1 столовая ложка муки,
- 3 яйца (желтки и белки отдельно),
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль.

Приготовление

Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус.
Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть.
Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности.
Рекомендуется при язвенной болезни.
 
Форум » Химиотерапия » Питание во время и после химиотерапии » Рыбные блюда во время и после химиотерапии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Onkoinfo.ru © 2024
Яндекс.Метрика