УЗИ груди – один из самых результативных диагностических методов, который позволяет выявить какие-либо структурные отклонения и новообразования в молочных железах. Методика УЗИ молочной железы является самой безопасной, поскольку не использует рентгеновские лучи и может применяться при беременности и кормлении. В то же время имеется возможность отследить в режиме реального времени движение крови по сосудам, изучить структуру тканей и происходящие в ней изменения. Показания к прохождению УЗИ молочной железы:
- наличие жалоб со стороны пациентки;
- профилактическое обследование подростков и женщин старше 35 лет;
- оценка состояния имплантантов из силикона;
- выявление новообразований в груди;
- подозрение на рак;
- результаты УЗИ молочных желез необходимы для проведения процедуры ЭКО и в качестве дополнительной информации при маммографии;
- планирование беременности и проблемы с кормлением.
Протокол УЗИ молочных желез
В протоколе, который составляется в ходе исследования, должны присутствовать такие обязательные пункты:
- Оценка тканей, из которых состоит мышца.
- Наличие новообразований или мест, которые невозможно просветить с помощью лучей.
- Состояние млечных протоков и тканей.
- Описание выявленных структурных изменений и их классификация.
- Четкость разделения тканей, которые формирую грудную железу.
На основании всего вышеуказанного врач выписывает заключение УЗИ молочных желез, в котором должно быть указано, имеют ли место патологические процессы, каков их характер и природа.
Описание УЗИ молочной железы имеет четко установленные критерии, которым должны неукоснительно следовать специалисты, проводящие исследование. Это будет способствовать правильному расшифровыванию УЗИ молочных желез лечащим врачом и принятию правильного метода лечения.
Не стоит самостоятельно искать ответ на вопрос – в норме ли УЗИ молочных желез. Предоставьте это компетентному специалисту, что поможет избежать излишних треволнений и пустых домыслов.
Не стоит игнорировать необходимость прохождения ультразвукового исследования молочных желез. Иногда это единственный способ установить наличие микроскопических очагов рака, которые не смог «увидеть» маммограф. Однако УЗИ имеет и свои недостатки, такие как: невозможность диагностирования многих видов раковых опухолей, необходимость проведения дополнительных анализов и исследований, возможные погрешности в работе аппарата и так далее.