Ольга | Дата: Пятница, 17.01.2014, 16:26 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
| Рецепты белкового питания
Курица по-башкирски. Нарубленные куски курицы; 1 морковь; 1 головка репчатого лука; лавровый лист; круглый перец. Куски курицы заливают водой, доводят до кипения, снимают свернувшийся белок (шом), кладут морковь, лавровый лист, перец. Варят при медленном кипении, в бульон добавляют нарезанные кубики картофеля. После варки можно вынуть мясо и использовать и как первое блюдо, и как второе. Одна порция не должна составлять более 90 г мяса.
Курица со шпинатом. 200 г шпината; 1 куриное филе; 1 перец чили; 2 ст. ложка растительного масла; 30 мл соевого соуса; 100 мл куриного бульон. Куриное филе моют и нарезают кусками. Шпинат также нарезают. Перец чили очищают и нарезают. На горячем масле филе слегка обжаривают, затем вынимают и кладут на тарелку, а в масло из-под курицы добавляют нарезанный шпинат, нарезанный перец чили, смесь тушат 3 минуты, а потом туда добавляют куски филе, которое сверху поливают соевым соусом. Тушат до готовности филе.
Куриная грудка с виноградным соусом. 1 филе куриной грудки; 100 г винограда; 1 ст. ложка растительного масла; 1 головка лука; 25 г сметаны. Филе готовят в духовке, завернув в фольгу, около 30 минут. Лук мелко нарезают, пассируют, добавляют разрезанный и очищенный от косточек виноград, заливают смесь сметаной, слегка солят. Филе вынимают из духовки, выкладывают в виноградный соус и тушат 4 минуты.
Паровые котлеты.100 г куриной (индюшиной ) грудки; 1 кусок хлеба; 1 мелкое яйцо; 20 мл воды. Мясо курицы перекручивают в фарш, добавляют лук, чеснок, яйцо, размоченный в воде кусок хлеба, формуют котлеты, укладывают в пароварку, варят на пару 10 минут.
|
|
| |
Natalia | Дата: Пятница, 09.05.2014, 21:57 | Сообщение # 2 |
Пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
| Курица, приготовленная на пару Ингредиенты: На 3—4 порции: - 1 курица, - 3—4 луковицы, - 2 моркови, - 2 репы, - 1,5 штуки цветной капусты, - 1 стебель сельдерея, - 1 столовая ложка соевого соуса, - 1 столовая ложка растительного масла, - 2 чашки бульона или воды, - соль и перец.
Приготовление
Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки. Посолить, поперчить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару — куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой или бульоном, добавить растительное масло и соевый соус. Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 ч, пока мясо курицы не станет мягким.
Курица ароматная Ингредиенты: На 1 порцию: - 240 г курицы, - 30 г свиного сала, - 1 чайная ложка соевого соуса, - 1 чайная ложка рисовой водки, - 15 г имбиря, - 15 г репчатого лука, - 10 г укропа, - 10 г петрушки, - 10 г крахмала, - 5 г адзи-но-мото, - 5 г кунжутного масла, - по 1 г гвоздики, бадьяна, корицы, душистого перца, - незаправленный бульон, - соль.
Приготовление
Обработанную курицу жарят во фритюре до образования коричневой корочки, после чего ее кладут в глиняную миску, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, адзи-но-мото, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный бульон и варят на пару до готовности. Для приготовления соуса бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают над сковородой, добавляют адзи-но-мото, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведенный водой в соотношении 1:2. Курицу укладывают тушкой на блюдо и поливают соусом.
Паровая курица по-восточному Ингредиенты: - 1 жирная молодая курица, - 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, - черный молотый перец, - соль.
Приготовление
Выпотрошенную и вымытую курицу опустить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, чтобы устранить специфический запах. Вынуть птицу, разрезать на крупные куски, переложить в пароварку, посолить и варить на пару 1ч. Сменить в пароварке воду, вскипятить и снова варить куски курицы на пару еще 1 ч. Когда курица станет мягкой, нарезать на куски, выложить в миску, поперчить. Посыпать рубленым зеленым луком, гарнировать тушенным в сметане картофелем.
Фаршированные перцы Ингредиенты: На 3 порции: - 6 крупных сладких перцев, - 1 морковь, - 1 головка лука, - 200 г мясного фарша, - 1 стакан отваренного риса, - соль по вкусу.
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать. Лук измельчить, соединить с морковью и все вместе перемешать с фаршем и рисом. Перцы надрезать, удалить из них семена и начинить полученной массой. Поместить в пароварку на 30—40 мин.
Курица по-итальянски с помидорами и тимьяном Ингредиенты: На 4 порции: - 1 кубик куриного бульона, - 4 столовые ложки томатного кетчупа, - 4 куриные грудки, - соль, - черный перец, - 4 веточки свежего тимьяна или 4 щепотки сухого, - 115 г маленьких помидоров, - по 0,5 стручка желтого и красного перца, очищенного от семян и порезанного, - 2—3 средние моркови.
Приготовление
Растворить кубик в 1/3 стакана кипятка, перемешать с кетчупом. Вырезать 4 крупных куска фольги, чтобы завернуть курицу в просторные конверты. Положить по куриной грудке на каждый кусок фольги и залить томатной смесью. Приправить. Добавить по веточке тимьяна и плотно закрепить края. Овощи положить в отдельный конверт, закрепить и готовить на пару в течение 25 мин. Это блюдо прекрасно получается и с эстрагоном. Овощи на пару обладают приятным, сильным ароматом: если найдется молодая морковь — лучше использовать ее, она и в подготовке не нуждается.
Котлеты паровые из птицы Ингредиенты: - 4 филе курицы или индейки, - 150 г шампиньонов, - 1 стакан белого сухого вина, - 1 стакан мясного бульона, - 0,5 стакана густых сливок, - 1 лимон, - 0,5 столовой ложки сливочного масла, - молотый красный перец, - соль по вкусу.
Приготовление
Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения. Готовые котлеты уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом. В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени. ........................
Котлеты рубленые паровые Ингредиенты: На 1 порцию: - 75 г телятины, - 20 г пшеничного хлеба, - 1 столовая ложка молока. Для соуса: - 80 г бульона, - 0,5 чайной ложки сливочного масла или жирных сливок, - 0,5 чайной ложки муки, - лимонный сок, - соль, - перец.
Приготовление
Из мякоти лопатки, шеи, из мягких кусков и обрезков, полученных при обработке, приготовить котлетную массу. Разделать ее на биточки или котлеты без панировки. Изделия уложить в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустить в течение 15—20 мин. Готовые котлеты вынуть, а из бульона, в котором они припускались, и подсушенной муки приготовить белый соус, заправив его маслом, лимонным соком и солью, процедить. В соус можно добавить нарезанные ломтиками вареные шампиньоны (10 г на порцию). При подаче на стол котлеты полить соусом. Гарнировать рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной или брюссельской капустой в масле. Можно подать с овощным сложным гарниром.
Котлеты паровые под молочным соусом Ингредиенты: - 150 г мяса (нежирная говядина), - 2 ломтика белого хлеба, - 0,25 стакана молока, - 1 столовая ложка муки, - 4 картофелины, - 1 столовая ложка сливочного масла, - зелень укропа, - соль по вкусу.
Приготовление
Мясо освободить от пленок и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой. Готовые котлеты переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке. Подавать на стол на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
Котлеты паровые на овощной подушке Ингредиенты: - 150 г говядины, - 0,5 средней луковицы, - 50 г окары (см. ниже), - 0,5 средней моркови, - 50 г соевого молока, - перец, - соль, - специи. Для овощной подушки: - 400 г свежей капусты, - 1 средняя морковь, - 1 большая луковица.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку вместе с окарой и сырыми овощами, постепенно влить соевое молоко, добавить соль, перец, специи, приправы. Перемешать. В форму или сковороду уложить тонким слоем нашинкованные овощи так, чтобы дно было полностью покрыто. На овощи положить котлеты из подготовленного фарша, сверху — тонкий слой овощей, чтобы котлеты были покрыты. Подлить соевое молоко, чтобы дно посуды было покрыто, закрыть форму крышкой и поставить в жарочный шкаф на 25—30 мин (при 180—200°С).
Котлеты из телятины Ингредиенты: - 400 г мягкой телятины, - 100 г белого батона без корок, - соль.
Приготовление
Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить в посуде с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты. Выложить их в один ряд на решетку-пароварку, при необходимости закрыть фольгой. Готовить не менее 30 мин на пару. При подаче на стол выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром. Рекомендуется при язвенной болезни.
Котлеты из мяса индейки Ингредиенты: - 400 г мяса индейки, - 1 стакан отваренного риса, - 1 яйцо, - 1/3—1/2 стакана молока, - молотая корица, - соль.
Приготовление
Мясо индейки пропустить через мясорубку. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Выложить их в один слой на решетку-пароварку. Поместить на кастрюлю с кипящей водой. Варить на пару до готовности около 25 мин. При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать макаронами. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Лепешки из печени птицы Ингредиенты: На 4 порции: - 150 г печени птицы, - 1 долька чеснока, - 2 целых яйца и 2 желтка, - 1 столовая ложка измельченной петрушки, - 7 столовых ложек сметаны, - соль и перец (4 формочки).
Приготовление
Очистить и измельчить чеснок. Печень птицы (без пленок) и чеснок поместить в кухонный комбайн и сделать однородную массу. Добавить яйца, сметану и мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Заполнить формочки массой и закрыть алюминиевой фольгой. Поместить в паровую корзину для варки. Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Варить в течение 25 мин. Полученное блюдо подавать с соусом из свежих помидоров.
|
|
| |