Рыбные блюда во время и после химиотерапии
| |
Ольга | Дата: Пятница, 17.01.2014, 16:30 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
| Оптимальное содержание в рыбных продуктах белков, жиров и микроэлементов делают их полезными во время и после химиотерапии. Белок рыбы усваивается быстрее, чем белки мяса, а содержащиеся в рыбе ферменты позволяют более качественно усваиваться пище.
Рецепты блюд из рыбы, рекомендуемые во время химиотерапии
Холодные закуски из морепродуктов и рыбы
Салат из креветок и авокадо. 1/2 авокадо; 6 креветок; 1/4 лимона; листья салата; маслины. Авокадо очищают, нарезают, поливают соком лимона. Креветки отваривают, добавляют к авокадо, туда же кладут маслины, перемешивают, сверху посыпают нарезанным укропом.
Салат из рыбы.
100 г рыбного филе; 1 огурец; 1 помидор; 2 соцветия цветной капусты; 1 морковь; 20 г молодого зеленого горошка; 1 ст. ложка томатной пасты; 1/4 лимона; 1 картофелина; веточка укропа. Рыбу, картофель, морковь, цветную капусту отваривают, затем нарезают, добавляют горошек, нарезанные огурец и помидор, сверху заливают лимонным соком и засыпают нарезанным укропом.
Салат из макарон, тунца и перца. 70 г макарон; 100 г тунца; зеленый лук; веточка укропа; 1 сладкий перец;!/2 лимона; 1 ст. ложка оливкового масла. Макароны отваривают, перекладывают в дуршлаг, затем кладут в глубокую посуду и добавляют оливковое масло. Перец моют, очищают от семян, режут кольцами. Тунец кладут в сковороду и тушат в собственном соку на маленьком огне. Соединяют готовый тунец с перцем и макаронами, разминают его вилкой, перемешивают, поливают лимоном, сверху посыпают нарезанным укропом, зеленым луком.
Салат из кальмаров. 100 г кальмаров; 300 г капусты; 1 морковь; 2 ст. ложки растительного масла; 2 зубчика чеснока;лимона. Кальмаров заливают кипятком, варят до мягкости, остужают и нарезают. Капусту и морковь шинкуют, кладут в глубокую посуду, смешивают, добавляют выдавленный чеснок, растительное масло. К овощам добавляют кальмаров, смешивают с ними.
Первые блюда из рыбы
Уха из хека. 100 г хека; 1 картофель; 1 морковь; 1 маленькая головка лука; лавровый лист; 1 горошина перца; веточки укропа и петрушки. Отваривают рыбу 15 минут, в бульон добавляют картофель, морковь, лук, лавровый лист, горошек перца, варят до готовности овощей. Перед употреблением посыпают нарезанной зеленью.
Уха с галушками из рыбного филе. 100 г филе рыбы; 1 головка лука; 1 яйцо; 3 ст. ложки молока; 1 зубчик чеснока; 1/2 свеклы; 1 корень петрушки; 1 морковь; лавровый лист. Рыбное филе вместе с луком, чесноком, хлебом пропускают через мясорубку, в массу добавляют яйцо, вымешивают все компоненты вместе. Из массы формируют маленькие галушки. Отваривают овощи, слегкаподсаливают, в овощной кипящий бульон кладут галушки, варят 20 минут. На стол подают уху с галушками с отварной натертой свеклой.
Вторые блюда из рыбы
Карп в овощном соусе. 100 г филе карпа; 1 морковь; 1/3 корня сельдерея; 1 головка лука; 2 зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; 1 лавровый лист; 1 помидор. Очищают и нарезают сельдерей, морковь, лук, чеснок тушат для мягкости в воде, добавляют помидор. Добавить воды и тушить до готовности, слегка солят и перчат, в соус кладут лавровый лист. Филе нарезают на кусочки, слегка поджаривают, затем кладут в готовый соус и запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.
Карп в меду. 200 г карпа; 25 г меда; 25 г изюма; 1 головка лука; веточка петрушки. Карпа очищают от костей. Филе нарезают кусочками, складывают в кастрюлю, добавляют нарезанный лук, зелень, туда же кладут кости в полотняном мешочке, заливают водой и варят, затем отвар охлаждают. В отвар добавляют мед и изюм. Филе выкладывают на блюдо, затем заливают отваром и дают ему застыть до состояния желе.
|
|
| |
Natalia | Дата: Пятница, 09.05.2014, 20:40 | Сообщение # 2 |
Пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
| Внимание. Изображения на фото, могут отличаться от реального блюда.
Котлеты рыбные паровые Ингредиенты на 4 порции: - 500 г рыбы, - 60 г хлеба, - 0,5 стакана молока, - 1 яйцо, - 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Щука, судак, треска на пару Ингредиенты: - 200 г рыбы (судака, трески или щуки), - 250 мл овощного бульона или воды, - укроп, - петрушка, - соль.
Приготовление
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
Паровая рыба с розмарином и чаем
Ингредиенты: - 4 куска филе окуня или форели, - немного лимонного сока, - соль, - чай с бергамотом, - несколько листьев китайской капусты, - 3 веточки розмарина.
Приготовление
Рыбное филе приправить лимонным соком, солью и перцем. Затем заварить 570 мл чая с бергамотом (earl grey — не из пакетика) и довести его до кипения. Положить несколько листьев китайской капусты в пароварку и выложить на них рыбу вместе с веточками розмарина. Готовить на пару 15— 20 мин до готовности рыбы.
Тефтели из минтая с творогом
Ингредиенты: - 400 г филе минтая, - 300 г нежирного творога, - 1 морковь, - 1 яйцо, - 1,5 столовой ложки растительного масла, - 1 пучок петрушки, - соль.
Приготовление
Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели. Выложить их в один слой на решетку-пароварку, поместить ее в кастрюлю с кипящей водой, положив в нее пучок петрушки, и готовить тефтели на пару при сильном кипении около 8 мин. При подаче на стол выложить тефтели на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом, украсить зеленью. Рекомендуется при язвенной болезни.
Тефтели из тунца
Ингредиенты: - 1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок), - 2 яйца, немного сухого хлеба, - 3,5 столовой ложки молока, - 1 чайная ложка горчицы, - 1 чайная ложка томатной пасты, - маленькая упаковка розовых очищенных креветок (по желанию), - соль, - перец.
Приготовление
Взбить яйца как для омлета. Сделать заливку: смешать томатную пасту, горчицу и молоко, добавить в смесь яйца. Размельчить сухой хлеб, перемешать крошки с тунцом, а затем — с креветками и приготовленной заливкой. Все посолить, поперчить и разложись по формочкам, смазанным сливочным маслом. Накрыть фольгой и поставить в корзину пароварки. Закрыть крышкой и варить на пару в течение 45 мин. Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или сметаной с соком лимона л томатной пастой. В процессе приготовления этого блюда можно использовать миксер или блендер. Для этого поместить все компоненты в прибор и смешать их в течение 30 с на максимальной скорости. Тогда кушанье получится более однородным и хорошо взбитым.
Суфле из трески Ингредиенты: - 400 г филе трески, - 0,5 стакана молока, - 1 столовая ложка муки, - 3 яйца (желтки и белки отдельно), - 1 столовая ложка растительного масла, - соль.
Приготовление
Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус. Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности. Рекомендуется при язвенной болезни.
|
|
| |
|