Ольга | Дата: Пятница, 21.03.2014, 23:13 | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
| Национальное шотландское блюдо, известное во всем мире как порридж и прославленное в романе Артура Конан Дойля, оказалось не только прекрасным источником для пополнения энергии организма, но и средством профилактики рака и болезней сердца.
Овсяная каша на воде, подобно печеному картофелю, считается «абсолютно» диетическим блюдом, поскольку при умеренной калорийности, она богата микроэлементами и витаминами и практически «невесома» для желудочно-кишечного тракта.
Участники конференции американского химического общества в Далласе (Annual Conference of the American Chemical Society in Dallas, Texas) вчера с интересом выслушали доклад коллег о новых свойствах порриджа – настоящей «овсянки по-шотландски», в которую при варке не добавляют ни соль, ни сахар, ни сливочное масло, ни даже молоко.
Исследователи из сельскохозяйственного и технического университета штат Северная Каролина (North Carolina Agricultural and Technical State University) на протяжении более 7 лет наблюдали группу детей численностью 10 000 человек, которым к началу исследования исполнилось 3 года.
Ученые периодически опрашивали родителей малышей об их образе жизни, характере питания – в том числе и о потреблении порриджа.
Автор сообщают, что в возрасте 10 лет среди участников, евших овсянку не менее 5 раз в неделю, число детей с избыточным весом и страдавших ожирением было в 2 раза меньше по сравнению с подгруппой, в которой дети ели овсянки мало либо вообще ее не употребляли.
Нормальная масса тела у детей способствует значительному снижению риска развития онкологических заболеваний и атеросклероза во взрослом возрасте, и наоборот – наличие избыточного веса в возрасте 10-12 лет значительно повышает шансы на то, что такой ребенок будет страдать ожирением и став взрослым.
Кроме витаминов и микроэлементов овсянка содержит и такое недавно открытое вещество как авенантрамид, мощный антиоксидант, который способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего.
|
|
| |