Пятница, 03.05.2024, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
                                                          Я живу      
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Антираковая диета: миф или реальность
14:02
Антираковая диета: миф или реальность

Если верить результатам нового медицинского исследования, потребление определенных фруктов и овощейможет уменьшить риск заболевания раком, а также может помочь остановить его развитие.

И хотя «антираковой диеты» не существует, обогащение рациона некоторыми фруктами и овощами действительно уменьшает вероятность развития рака, сообщают ученые Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Полученные ими результаты подтверждают сведения, полученные в процессе предыдущих исследований и связывающие повышенное потребление фруктов и овощей с понижением риска развития раковых заболеваний.

В частности, ученые рекомендуют есть побольше ежевикообразной малины (она понижает риск заболевания раком пищевода) и сырых овощей семейства крестоцветных, например, брокколи (предотвращают развитие рака мочевого пузыря).

«Тем не менее, несмотря на это открытие, «волшебных» продуктов, способных гарантированно защитить от рака, не существуют, – считает Laura Kresty, доктор медицинских наук, доцент диетологии Центра изучения рака при Университете штата Огайо, принимавшая участие в исследовании. – Мы пришли к заключению, что главное – потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, причем самых разнообразных, в зависимости от времени года. Ваша цель – постараться увеличить общее потребление фруктов и овощей, а также растительную составляющую вашей диеты».

Ежевикообразная малина уменьшают риск заболевания раком пищевода

Kresty и ее коллеги обнаружили, что регулярное потребление ежевикообразной малины действительно снижает вероятность развития рака пищевода, особенно у людей, относящихся к группам риска. Ранее эксперименты на животных показали, что ежевикообразная малина сдерживает развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта, пищевода и толстой кишки.

Профилактический эффект этой ягоды основан на уменьшении окислительного стресса – разрушения клеток свободными радикалами, а также уменьшении повреждения ДНК и увеличении скорости роста клеток.

После экспериментов на животных ученые решили расширить область исследований и обследовали больных, пищевод которых находился в предраковом состоянии (пищевод Баретта). У больных с этим диагнозом риск развития рака пищевода в 30-40 раз выше, чем у остальных. Не будем забывать, что рак – смертельное заболевание, коэффициент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 15%

В процессе исследования 20 больных ежедневно на протяжении 26 недель съедали около 50 граммов (мужчины – больше) замороженной ежевикообразной малины.

«Мы измеряли показатели окислительного стресса, – говорит Kresty. – Один из таких показателей – вещество под названием 8-изопростан, содержащийся в моче. В конце исследования у 58% больных наблюдалось понижение содержания 8-изопростана, что свидетельствует об уменьшении окислительного стресса».

Ученые также рассматривали уровни содержания в тканях фермента GSTpi, помогающего выводить из организма канцерогены. Они обнаружили, что у 37% больных наблюдалось повышение уровня содержания этого защитного фермента.

Кажется, ежевикообразная малина обладает многими полезными свойствами, хотя исследование не предусматривало долговременное изучение отдаленных результатов с целью установления того факта, развивалось ли раковое заболевание у больных, принимавших участие в исследовании, или нет.

 

 

 

 

 

Категория: Профилактика рака | Просмотров: 572 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Block title
Профилактика рака [57]
Лечение рака [15]
Новости [109]
Рак матки и яичников [3]
Поиск
Темы форума
  • Чеснок (3)
  • Психологическая поддержка онкологических больных (1)
  • Секреты красоты (34)
  • Лучевая терапия (6)
  • Блюда из овощей во время и после химиотерапии (2)
  • Срочная онкологическая диагностика (1)
  • Куриное яйцо (3)
  • ...
    Onkoinfo.ru © 2024
    Яндекс.Метрика