
Грозит раком не только курение или работа на вредном производстве. Очень многое зависит и от предпочтений человека в еде. Внимательное отношение к своему рациону и бытовым привычкам может существенно снизить риск развития такого страшного недуга. В первую очередь нужно следить за своим весом. Чем больше избыточный вес, тем больше риск возникновения опухолей груди, толстой кишки, пищевода и матки. Кроме того, лишний вес провоцирует возникновение диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярные спортивные упражнения помогут не только бороться с весом, но и снизить вероятность заболевания раком матки, молочной и предстательной желез, толстой кишки.
Цвет продуктов важен
Помощники в предупреждении рака – разноцветные фрукты и овощи. Постоянное присутствие в рационе овощей как минимум пяти цветов сильно снижает риск заболеть не только некоторыми видами рака, но и многими хроническими заболеваниями. Фитохимические вещества, отвечающие за цвет овощей и фруктов, являются сильными антиканцерогенами. Для профилактики рака нужно отказаться от жарки мяса на гриле и постараться уменьшить количество потребления переработанного (гамбургеры, сосиски, колбаса) и красного мяса (баранина, телятина, говядина). Такое мясо повышает риск рака толстой кишки и большинства его видов, не связанных с пищеварительной системой – например, рака легких или кожи. Полезнее всего курица и красное мясо рыбы.
Чай и перец
Соль – опасный продукт и может провоцировать развитие рака горла и желудка. Перец и острые приправы снижают вредное влияние соли. Из приправ хорошим антираковым эффектом обладает также куркума.
В профилактике большое значение имеет и зеленый чай.
|