Воскресенье, 05.05.2024, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
                                                          Я живу      
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Темное пиво в маринаде спасает от канцерогенов
11:49
Темное пиво в маринаде спасает от канцерогенов

Жареное мясо по праву считается одним из самых вкусных продуктов питания, но этот способ приготовления вреден – так в мясе образуются опасные вещества. Ученые рекомендуют мариновать мясо в пиве – тогда риск развития рака будет меньше.

Воздействие высокой температуры на мясо приводит к образованию (в первую очередь во вкусной «корочке») полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – сильных химических канцерогенов.

Эти вещества значительно увеличивают риск развития рака желудка и в еще большей мере – рака толстого кишечника.

Однако эту опасность можно значительно снизить, если предварительно замариновать мясо в пиве, причем предпочтительнее темные сорта пенного напитка.

Исследование, полезное для всех любителей пикников с барбекю и поездок «на шашлыки», провели португальские ученые из университета города Порту (Universidade do Porto).

Они обнаружили, что антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в пиве, проникнув в процессе маринования в ткани мяса, значительно уменьшают образование ПАУ при кулинарной обработке.

Главную роль в снижении вреда в данном случае играют меланоидины, аминокислоты, которые образуются в зернах ячменя в процессе производства пива.

Авторы провели многочисленные эксперименты и обнаружили, что в среднем в немаринованном стейке, приготовленном на гриле, содержится 21 нанограмм ПАУ на грамм продукта.

Предварительное маринование мяса в светлом пиве уменьшает этот показатель до 18 нг/г, а темные сорта пива дают еще более выраженный положительный эффект – содержание полициклических ароматических углеводородов снижалось до 10 нг/г.

Снизить количество ПАУ в жареном мясе можно и с помощью соблюдения температурного режима – приготовление при температуре, не превышающей 150°С, также приводит к сниженному образованию таких канцерогенов.

Категория: Профилактика рака | Просмотров: 619 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Block title
Профилактика рака [57]
Лечение рака [15]
Новости [109]
Рак матки и яичников [3]
Поиск
Темы форума
  • Чеснок (3)
  • Психологическая поддержка онкологических больных (1)
  • Секреты красоты (34)
  • Лучевая терапия (6)
  • Блюда из овощей во время и после химиотерапии (2)
  • Срочная онкологическая диагностика (1)
  • Куриное яйцо (3)
  • ...
    Onkoinfo.ru © 2024
    Яндекс.Метрика