Карри широко используют на родине куркумы и во многих странах Южной Азии и Ближнего Востока. Добралась эта специя и на Запад…
Эта популярная приправа неоднократно признавалась учеными в качестве мощного лекарственного средства, которое положительно влияет на многие органы и системы организма человека. В частности, было обнаружено, что куркума может уменьшить некоторые опухоли на целых 81%.
Соединение в составе куркумы – куркумин – является естественным производным фенола. Названный по имени растения, из которого его получили, куркумин представляет собой пигмент, который придает специи характерный яркий желто-оранжевый цвет. Этот оттенок, как полагают специалисты, является свидетельством многих лекарственных эффектов куркумы.
В соответствии с докладами рецензируемых научных статей, куркумин в одиночку может справиться с симптомами более 560 заболеваний. Так, давно известна способность куркумина регулировать пищеварение и скорость обмена веществ. Он также способствует выведению отходов и токсинов из организма, помогает лучше переваривать различные белки и жиры.
Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, он также помогает атаковать свободные радикалы и улучшать общее состояние здоровья. Так что карри является доступной и недорогой добавкой, которая принесет для здоровья только пользу. Возможно, поэтому куркума традиционно используется в качестве ингредиента во многих блюдах, создавая синергетический эффект, который отвечает за то, что еда будет более правильно использоваться организмом человека.
|