Рак молочной железы - Лечебная физкультура
                                       


  
Среда, 09.10.2024, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
                                                          Я живу      
Главная Лечебная физкультураРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Восстановление груди после рака

Реабилитация

Реабилитация женщин,перенесших операции

 

 

Лечебная физкультура

 

         В Российском онкологическом научном центре РАМН разработана методика лечебной физкультуры в пред- и послеоперационных периодах у больных РМЖ. По характеру воздействий и объему физической нагрузки занятия лечебной физкультурой у этих больных делятся на 4 периода, имеющие свои, четко ограниченные задачи и соответствующие комплексы физических упражнений.

1. Период «предоперационная подготовка» — с момента госпитализации до дня операции.

2. Период «послеоперационный» — в течение недели с момента операции. В послеоперационном периоде различаются 2 периода:
    • ранний (1—3 суток после операции);
    • отсроченный (4—7 суток после операции).

3. Период — «восстановительный» (с 8-го по 21-й день после операции).

4. Период «тренировочный» (свыше 3 недель после операции).

Одной из главных задач 1-го периода является психологическая подготовка больных. Другой, не менее важной задачей физкультурной предоперационной подготовки является обучение больных правильному полному дыханию, приемам откашливания, поворотов и посадки в постели. Диафрагмальное дыхание после мастэктомии становится основным типом дыхания, так как больные щадят грудную клетку и ограничивают ее экскурсии.
Основной задачей послеоперационного периода, особенно в 1—3-й дни. является профилактика возникновения пневмоний иателекташ в легких, борьба с возможными гипостатическими явлениями.

В первые часы после пробуждения от наркоза нужно провести укладку руки на оперированной стороне на две подушки с целью улучшения оттока венозной крови и лимфы. Наиболее возвышенным при этом должно быть положение кисти. В это время больной дают первые дыхательные упражнения с откашливанием, с легкими движениями головой, здоровой рукой, ногами в коленных и голеностопных суставах. С помощью обслуживающего персонала больная может повернуться на бок, противоположный оперированной стороне, с непременным сохранением возвышенного положения руки на стороне операции.

С 4—7-го дня послеоперационного периода начинается большая по сравнению с 1—3-м днем активизация больных. В это время, не ослабляя внимания к дыхательным упражнениям, проводится подготовка к восстановлению общей двигательной активности и объема движений в плечевом суставе оперированной стороны. Занятия в послеоперационном периоде, как правило, индивидуальные. Групповые занятия в зале начинаются с 14—20-го дня после операции.
Одним из упражнений, направленным на восстановление функции плечевого сустава на стороне операции, является упражнение «расчесывание волос» — рукой оперированной стороны с момента посадки в постели. В послеоперационном периоде оно выполняется многократно в течение дня.

Принципиально важным с момента вставания на ноги является также упражнение на контроль осанки, когда больная несколько раз в течение дня встает к стене, стараясь прикоснуться к ней областями затылка, лопаток, ягодиц и пяток.
Задача восстановительного периода — в стремлении к восстановлению максимального объема движений в руке оперированной стороны, нормальной осанки, координации движений, полного дыхания, нормализации общего состояния. Занятия по комплексу восстановительного периода — групповые, выполняются они не менее 2 раз вдень.
Задача тренировочного периода — подготовка больных к выписке из стационара, реадаптации к жизни в домашних условиях, к работе со связанными с ней физическими нагрузками.
Поэтому в тренировочном периоде предпочтительны подвижные, более эмоциональные упражнения с различными предметами (например, гимнастическими палками, мячами и др.) с нагрузкой на все группы мышц, тренировкой дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В обосновании роли лечебной физкультуры при лимфатическом отеке особое значение имеет то, что под влиянием физических упражнений ускоряется крово- и лимфообращение, повышается тонус лимфатических сосудов, включаются резервные коллатерали. Ток лимфы по лимфатическим сосудам в данном случае увеличивается также за счет движения грудной клетки, изменения давления в брюшной полости, усиления пульсаций крупных сосудов. При построении комплекса лечебной гимнастики уделялось внимание нагрузке на мышцы плечевого пояса и спины, повышенной подвижности позвоночника, восстановлению в полном объеме движений в плечевом суставе.
Предложенные автором специальные лечебно-гимнастические упражнения при лимфатическом отеке применяли у 1460 больных.

 

Непременным условием при назначении и дозировании лечебной гимнастики являлся строго индивидуальный подход в каждом отдельном случае, с учетом выраженности отека, возрастных особенностей организма, сопутствующих заболеваний и уровня обшей тренированности больной. Объем возможной нагрузки должен в обязательном порядке согласовываться инструктором ЛФК с лечащим врачом больной. Больные, имевшие флебит или тромбофлебит вен верхней конечности на стороне операции, требовали безотлагательных мер, направленных на их ликвидацию, и лишь после стихания явлений флебита или тромбофлебита могли приступать к лечебной гимнастике, имеющей целью уменьшение отека. Продолжительность курса лечения лечебной физкультурой больных в стационаре составляла 3 недели.

При выраженных лимфатических отеках верхних конечностей лечебно-гимнастические упражнения ограничивались упражнениями, выполняемыми из исходного положения лежа, прижимая лопатки к полу, а при лимфатических отеках 1—2-й степени выполнялись также упражнения и из исходного положения сидя и стоя со значительной общей физической нагрузкой и использованием оборудования физкультурного зала (палки, булавы, мячи).

Помимо лечебной физкультуры при лечении лимфатического отека верхней конечности большое значение придавалось использованию больными некоторых приемов трудотерапии, например плетению макраме. При этом занятии изготовляемое изделие располагалось перед больной выше уровня плечевых суставов и требовало стереотипных движенийв мелких суставах с напряжением мышц дистальных отделов верхних конечностей продолжительностью не более 20 минут подряд.

При занятиях трудотерапией упражнения направлены на координацию движений, развитие разнохарактерных движений в суставах верхней конечности, укреплению мышц спины, живота, тренировку дыхательных мышц. Они создают определенный психологический настрой, отвлекают больных, укрепляют их психику, подготавливают пострадавшую верхнюю конечность к участию в труде.

Занятия трудотерапией начинали уже в 1-м периоде, после снятия операционных швов. Занимались ежедневно (в зависимости от состояния больной). В самом начале рекомендовалось выполнение бытовых действий по самообслуживанию: еда, туалет, самостоятельное одевание, причесывание, заправка постели.
Во 2-м периоде трудовые процессы усложнялись. Постепенно амплитуда движений в локтевом и плечевом суставах увеличивалась: рекомендовались такие работы, как приготовление пищи, мытье посуды, плетение, раскрой материи. Позднее включались действия с большим размахом движений, сдвижениями, требующими точности, многократности повторений: чистка одежды, выжимание и развешивание белья, протирание окон и т. д. Особенно важны трудовые операции, связанные с поднятием руки вверх, отведением в сторону, за голову, за спину, что способствует тренировке мышц рук и увеличению их силы.

 

 

 

 

 
Форма входа
Поиск
Темы форума
  • Чеснок (3)
  • Психологическая поддержка онкологических больных (1)
  • Секреты красоты (34)
  • Лучевая терапия (6)
  • Блюда из овощей во время и после химиотерапии (2)
  • Срочная онкологическая диагностика (1)
  • Куриное яйцо (3)
  • ...
    Onkoinfo.ru © 2024
    Яндекс.Метрика