В то же время одним из условий успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету пищевые добавки, легче противостоят побочным явлениям.
Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп, как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.
Белковая группа включает бобовые, орехи и яйца, рыбу и мясо, печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. Желательно дважды в день включать в рацион продукты этой группы.
Молочная группа включает все виды молочных продуктов. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями. Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день.
Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки (лучше свежевыжатые) и сушеные фрукты. Они особенно полезны в дни введения
противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки.
Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С, овощи - кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь.
Полезна зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей и т.д. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового (овощного) сока, а также салата из сырых или вареных овощей.
Хлебно-крупяная группа включает хлеб (лучше отрубной), зерновые и крупяные продукты (хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки». Каши по степени полезности можно расположить в
следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, ячневая, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло (лучше), чтобы повысить калорийность пищи.Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя воду (не менее 30 мл на один килограмм веса), а также овощные, фруктовые и ягодные соки (лучше свежевыжатые). Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.
Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения.
Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно чаще и больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается.
Хорошо стимулируют аппетит отвар чаги, настойки трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы.Ухудшение аппетита является не единственным побочным явлением химиотерапии.
При стоматитах рекомендуются готовые смеси и каши для детей. Кроме того, в лечении стоматита помогут различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. В рацион лучше включать блюда и напитки комнатной температуры. Используйте мягкую пищу после стихания острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, мятые блюда с минимальным количеством соли и без перца. Желательно пить больше жидкости (до 3-х литров в день).
Главное условие - пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, что достигается выбором легко усваиваемых продуктов и соответствующей кулинарной обработкой (варить на воде или на пару и употреблять в протертом виде).Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька,
лук, редис, чеснок). Не рекомендуются: бобовые и щавель, шпинат и кислые сорта фруктов, крепкие бульоны, жареные и тушеные блюда, свежее цельное молоко, а также мягкий хлеб, кондитерские изделия, блины, пирожки.
суп рисовый вегетарианский, кашу рисовую на воде, пюре из риса, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву. Лучше усваиваются продукты и
блюда, употребляемые небольшими порциями.
По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца, сваренные всмятку. Полезны соки (лучше свежевыжатые), кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.
Запоры возникают вследствие приема химиотерапевтических препаратов довольно редко. Но в случае их возникновения, утром натощак следует выпить стакан холодной воды, фруктового (сливового, персикового, абрикосового) сока, или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива (вымытого и залитого с вечера кипятком).
В рацион необходимо включать продукты богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив и инжир, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Облегчает опорожнение кишечника пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби или цельное дробленое зерно (хлеб «здоровье»). К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся свежий кефир или простокваша, ацидофилин.Включение в рацион энторосорбентов позволяет эффективно ликвидировать запоры, поддерживать нормальную перистальтику кишечника и снижать токсическое действие химиопрепаратов на организм. При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда.
Следует избегать жирных сортов мяса и рыбы, а также маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется репа, редис, ревень, лук, фасоль, горох.Разрешаются вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы. Из вторых блюд хороши паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде, нежирная отварная рыба. В меню следует включать отварные овощи, а также спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Особенно полезно молочные и молочнокислые продукты: простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, нежирный творог и т.д.Функцию печени хорошо поддерживают пищевые добавки с артишоком, чертополохом, хлорофилл. Они помогают ей справляться как со своей антитоксической функцией, так и с тяжестями традиционного лечения.
Необходимо исключить из рациона питания спиртные напитки, острые блюда,соусы, приправы, копчености, консервы.
нарушенные функции, а также поддерживать их;-оказывать антиоксидантную защиту, предотвращать образование и блокировать распространение метастазов;- улучшить качество жизни, снизить проявление «синдрома малых признаков» при раке;- уменьшить проявление болевого синдрома, отсрочить назначение наркотических препаратов, порой и обойтись без них.Конечно же, эффективность фитотерапии, как и любого метода лечения, не безгранична, это - не волшебная палочка и не панацея.
Эффект зависит от своевременности приема, от стадии заболевания, конкретных особенностей больного, наличия сопутствующих заболеваний и веры в эффективность лечения.На сегодняшний день известно свыше 100 растений, оказывающих противоопухолевый эффект. Среди них имеются такие, которые обладают непосредственным действием на раковые клетки. Другие растения имеют общую противоопухолевую эффективность, воздействуя на организм в целом и повышая его защитные силы по отношению к злокачественному процессу.
Среди них следует в первую очередь отметить растения - адаптогены. Адаптогены - усиливают иммунитет и повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Человек, принимая их, приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний и лучше переносить изменения окружающей среды.
Реже развивается лучевая и химическая болезни (они различаются только по этиологии, а патогенез, симптомы и синдромы их, в принципе, идентичны). Конечно, эффект лечения травами значительно уступает эффектам лучевой и химиотерапии.
Стоит помнить, что фитоформулы используются лишь в качестве вспомогательного лечения.Растения имеют важное преимущество - они не токсичны и не оказывают побочных влияний (при правильно подобранных дозах).Фитотерапия полезна, как больным, у которых радикальная терапия не возможна, так и тем, которым проведено или проводится хирургическое и
другое лечение. Рецидивы рака возникают гораздо реже при условии пожизненного применения лекарственных растений.Однако, и у трав есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так например, ягоды акаи, тмин, травяной чай, куркума и чеснок негативно сказываются на химиотерапии, выяснили ученые из Северо-западного мемориального госпиталя.
смертельную реакцию, пишет The Times of India.По словам руководителя исследования Джуна М. Маккоя, с распространением Интернета многие пациенты активно ищут дополнительные
способы лечения. Особо популярны в последнее время натуральные добавки, которые считаются безопасными. Однако люди не понимают, что это не просто набор витаминов. Они вступают в противоречие с принимаемыми препаратами.
Лучевую терапию проводят до или после операции. Иногда вместо нее, в сочетании с химиотерапией. В зависимости от длительности курса, сочетания с другими методами лечения, размеров облучаемого участка, сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного у него могут развиться некоторые побочные реакции. Питание при лучевой терапии во многом идентично питанию при химиотерапии, но, безусловно, есть и свои особенности.Бывает, что снижается число лейкоцитов в крови или содержание гемоглобина, иногда повышается температура тела.
В этих случаях врач назначает лекарства, витаминные препараты. Такому больному особенно (хотя это относится ко всем, кто принимает лучевую терапию) требуется как можно больше витаминов. Ими богаты овощи, зелень, фрукты, ягоды.Летом и осенью это не проблема, да и зимой в южных районах страны овощи и фрукты более доступны, чем в средней полосе или в северных широтах. Стоит ориентироваться на квашеную капусту, кстати, если ее правильно хранить (закрытой, под гнетом), она служит прекрасным источником витамина С всю зиму. Включайте в рацион любые соки, лучше свежеприготовленные дома из выращенных на садовых участках моркови, капусты, из яблок и любых других фруктов; домашние заготовки ягод и овощей: замороженные, консервированные, варенья - «пятиминутки» и многое другое, чем вы запаслись впрок летом.Витамины помогают преодолевать слабость, повышают защитные силы организма.Тем, у кого снижено число лейкоцитов в крови, хорошо бы в течение недели съедать в день по 3-4 грецких ореха, их потребуется на время лечения 500-700 граммов.
Рекомендуется чай с вареньем или с лимоном, но обязательно добавив сахар или мёд, чтобы чай не был кислым.В процессе курса лучевой терапии специфические диетические рекомендации назначаются только при возможности попадания участков кишечника в поле облучения, т.е. при лучевой терапии на область живота и малого таза.Длительные курсы лучевой терапии могут спровоцировать развитие энтерита, т.е. воспаления кишки, которое в основном проявляется ноющими болями в области живота, появлением учащённого жидкого стула. Чтобы ограничить травмирующее и раздражающее действие пищевого комка на кишечник рекомендуется ограничить на время лучевой терапии употребление «грубой» пищи - отрубей, фруктов, овощей и т.д.
http://www.abcslim.ru/articles/755/pitanie-pri-luchevoj-i-himioterapii/