Мастопатия — это доброкачественное фиброзно — кистозное заболевание молочных желез. Характеризуется патологическими изменениями ( разрастаниями) в тканях железы, болью и патологической секрецией. Нарушается соотношение соединительной и эпителиальной ткани. Существует два вида мастопатии — диффузная и узловая.
Это заболевание встречается в любом возрасте, начиная от периода менархе (первая менструация) и до периода менопаузы.
Мастопатия диагностируется уже более ста лет. И до сегодняшнего дня это заболевание является самым распространенным среди недугов молочной железы. По статистике, почти каждая вторая женщина страдает этой патологией. Главной причиной возникновения данного заболевания считается гормональный дисбаланс. Дефицит прогестерона, повышенный уровень эстрогенов и пролактина приводит к разрастанию эпителия альвеол, протоков, соединительной ткани.
Методы лечения мастопатии
Лечение мастопатии индивидуальное и комплексное. При выборе тактики лечения учитывается форма мастопатии, наличие сопутствующих гинекологических заболеваний, гормональный фон. Лечение предполагает уменьшение фиброзной ткани и кист в молочной железе, нормализацию гормонального статуса, ликвидацию воспалительных заболеваний половой сферы и эндокринных заболеваний.
В терапии используют как гормональные (низкодозированные оральные контрацептивы и аналоги половых гормонов), так и негормональные методы. Гормональная терапия на практике применяется в редких случаях по причине возможных побочных действий.
Негормональная терапия более мягкая и тоже эффективная. Используют курсами комплексные поливитамины, йодистый калий, настои трав, растительные препараты.
Не пропустить первые симптомы
Первые симптомы мастопатии:
- боль в груди, которая появляется во второй половине менструального цикла и продолжается период месячных;
- молочная железа становится более грубой на ощупь, увеличивается в объёме, особенно перед менструацией;
- появляется чувство тяжести в груди.
Если не предпринять никаких мер, болезнь перейдет в запущенную стадию и симптомы будут уже более болезненные:
- сильные боли в молочной железе постоянного характера, независимые от дня менструального цикла;
- грудь увеличивается в объёме и сильно болезненна;
- увеличиваются подмышечные лимфоузлы, боль также распространяется в подмышечную область;
- появляются серозные выделения из сосков.
Особенно серьёзно и чутко следить за этим нужно женщинам из так называемой «группы риска»: с повышенным уровнем давления и сахара в крови, впервые родившие после 30 лет, не кормившие грудью ребенка, сделавшие много абортов.
Не следует игнорировать первые симптомы заболевания. Следует немедленно
обратиться к врачу для профессионального обследования и постановки правильного диагноза.
Методы диагностики
Женщина должна в первую очередь сама следить за состоянием своего здоровья. Самым простым и доступным методом является самообследование молочных желез. Проводить в положении стоя и лёжа, прощупывая каждый участок молочной железы. С приёмами самообследования можно ознакомиться в женской консультации.
УЗИ и маммография сегодня являются основными методами обследования молочных желез. Они взаимодополняют друг друга. УЗИ является безопасным методом и не имеет возрастных ограничений. Без ущерба для здоровья плода и ребенка можно обследовать беременных и кормящих матерей. Маммография проводится женщинам старше 35 лет при отсутствии показаний не чаще 1раза в 2 года, а женщинам старше 50 лет следует обследоваться не реже 1 раза в год.
При подозрении на опухоль проводится биопсия молочной железы для дальнейшего цитологического исследования тканей и выделений из сосков.
Помните, своевременная постановка диагноза и начатое лечение даёт хороший результат.
Автор: Нона Харламенкова
|