Каротиноиды – это группа пигментов, которые отвечают за насыщенный оранжевый или красный цвет плода. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами, которые могут оберегать нас от болезней: каротиноиды поглощают вредные вещества, известные как свободные радикалы, которые могут нанести вред клеткам. В то же время доказано, что различные некоторые доброкачественные образования груди повышают риск рака молочной железы.
«Был проведен ряд исследований относительно возможной защитной роли каротиноидов в предотвращении новообразований молочной железы», – рассказал ведущий исследователь Кэролайн Бок из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Хотя эти исследования дали противоречивые результаты, по ее словам, в целом они доказывают защитный эффект каротиноидов. Команда ученых из Гарварда решила их подтвердить, проанализировав потребление таких овощей у группы девочек, начиная с 1996 года. Бок и ее коллеги изучили их рацион с 1996 по 1998 год, а затем сравнили их с данными 2005, 2007 и 2010 годов, полученные от девушек, которым поставили диагноз доброкачественных заболеваний молочной железы, подтвержденных биопсией. В целом исследователи проанализировали данные почти 6 600 девочек, из которых 122 поставили диагноз доброкачественных заболеваний молочной железы.
Когда они сравнили уровень потребления каротиноидов с медицинскими данными, то подтвердили их защитный эффект. «Риск доброкачественных заболеваний молочной железы у тех, кто потреблял наибольший уровень продуктов с бета-каротином, был наполовину ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество таких овощей и фруктов», – заявили исследователи. Наиболее высокий уровень потребления оценивался как 2, 5 порций в неделю продуктов, богатых каротиноидами. В исследовании авторы учитывали и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы, такие как потребление алкоголя, уровень физической активности, история семейных болезней, индекс массы тела. Исследование оценивало только свойства каротиноидов только при приеме пищи, а не в БАДах, поэтому авторы не советуют использование пищевых добавок с целью профилактики.
|