Не кажутся ли вам советы диетологов по поводу профилактики , рака чересчур запутанными? Не слишком ли сложны рекомендованные диеты? Ваш образ жизни достаточно беспорядочен, чтобы вы могли придерживаться строгой диеты? Продукты, входящие в диету, слишком дороги для вашего бюджета?
Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответите «да», выходом из положения может быть прием пищевых добавок. По крайней мере, это самый простой способ решения проблемы и во многих случаях — гораздо более дешевый.
Несмотря на то, что прием пищевых добавок — наиболее легкий способ сохранения здоровья, нужно, тем не менее, и в этом соблюдать меру и всегда помнить, что лучшее — враг хорошего. Итак, главное условие благотворности приема пищевых добавок — умеренность и аккуратность. Это не так уж сложно. Достаточно усвоить некоторые общие положения, касающиеся безопасных доз и признаков передозировки. Если вовремя распознать интоксикацию, ликвидировать ее последствия не составит труда.
Ниже мы приводим некоторые советы по шести питательным веществам, предохраняющим организм от рака, а также рекомендации по дозировке, рассчитанные на взрослого здорового человека.
Кальций. Оптимальная ежедневная доза, рекомендуемая для укрепления костей, составляет от 1 000 до 1 500 миллиграммов. Прием кальция, по нашим данным, также полезен для профилактики рака. Например, прием кальция это отличная профилактика рака желудка. Однако некоторые препараты, содержащие кальций, могут вызвать расстройство желудка либо запор. Если такое случится, перейдите на другой кальций — содержащий препарат. Людям с высоким содержанием кальция в крови, страдающим болезнями сердца, почек, раковыми заболеваниями, кальциевые пищевые добавки можно принимать только по рекомендации врача.
Каропшн. Растительная форма витамина А нетоксична. В больших количествах может привести к пожелтению кожи, но не влечет серьезных нарушений в организме. Не следует путать нетоксичный растительный каротин с синтетическим витамином А или с витамином А, содержащимся в рыбьем жире. Последние могут стать причиной головной боли, кожных проблем, утомляемости и пр. при ежедневной дозе свыше 25 000 международных единиц. Во время беременности витамин А следует принимать только по предписанию врача.
Витамин С. Один из наиболее безопасных витаминов. В чрезвычайно больших дозах может вызвать у отдельных людей понос или боли в желудке. При ежедневной дозе свыше 1 500 миллиграммов может ухудшиться усвоение других питательных веществ. Оптимальная доза — от 250 до 1000 миллиграммов.
Витамин Е. Большинством из нас витамин Е хорошо усваивается, особенно при ежедневных дозах до 400 международных единиц. У некоторых передозировка может вызвать расстройство желудка, но и то очень редко.
Селен. В больших дозах может быть токсичен, но его опасность в большинстве случаев преувеличена. Проблем не возникает при ежедневном приеме от 350 до 500 микрограммов вещества, а оптимальной считается доза в 100-200 микрограммов. При приеме более 1000 микрограммов могут появиться симптомы интоксикации: сухие волосы, расслоение ногтей, чесночный запах изо рта. В таком случае немедленно прекратите прием данных пищевых добавок до полного исчезновения указанных выше признаков.
Витамин D. Его часто называют наиболее токсичным витамином, посколько вызывающая интоксикацию доза лишь ненамного превышает оптимальную. Рекомендованная доза составляет 400 международных единиц в день (именно в таком количестве он содержится в мультивитаминных препаратах). Витамин D ускоряет усвоение кальция, поэтому люди, имеющие противопоказания к кальцию, должны принимать его очень осторожно и по рекомендации врача.
Автор: Нона Харламенкова
|